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食進会 de 味噌作り

毎年恒例の味噌作りの日がやってきました。

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毎回ギリギリで到着なので早目に。。。早過ぎなのでした。なので綺麗な秋の薔薇が咲いていたので撮影。


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             大豆を前日から水に浸しています

今年は人数が少なくひと班3名で作りました。
昨年は6名位だったでしょうか?
人数が多いと何をしているのか分からないのですが、今回はしっかり把握できました。


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                 アップにした物

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                  麦こうじ

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右側が麦こうじ、左は米こうじです。
広く少し深い容器に入れてかたまりを麦こうじから壊していきます。
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圧力釜と鍋で火にかけます。(鍋は時間が無いので間に合わせに使用)

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始めは強火で圧力釜から湯気が出てくると弱火にします。
クルクル回りだし7分だったかしら・・・火を消し気圧がさがるのを待ちます。

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鍋の方は時々灰汁を救います。

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凄い灰汁です。
何度もとりましたが、網ですくわないと煮汁が減ります。

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圧力釜の方の大豆を取り出し、豆だけを取り煮汁は取っておきます。

マッシャー、すりこ木又はフードプロセッサーで潰し、40度くらいになって、こうじと混ぜ合わせます。
この時粒が残っていたら指でつぶします。

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しっかり混ぜ合わせ、分ける為にお団子を作り一人2,5g強になりました。
実際は4つに分けその一つは食進会で使用します。(健康診断をされた皆さんにお配りします)












by 3167m81230 | 2017-10-29 10:28 | Comments(0)

Foodはランチほとんど、ついこの間まで国内、海外旅行を楽しんでいましたがワンコと生活するようになり旅はほとんどしなくなりました。


by 3167m81230